Pembahasan soal tes psikotes matematika

loading...
Nomor 1
Sebuah roda mempunyai diameter 45 inci dan berputar sebanyak 35 kali putaran dalam jarak tertentu. Jika roda berdiameter inci harus menempuh jarak yang sama, berapa putaran yang harus dilakukan oleh roda kedua?
A. 75
B. 70
C. 63
D. 55
E. 49

Pembahasan
Roda 45 inci berputar sebanyak 35 putaran
Roda 25 inci berputar sebanyak n putaran?
45 x 35 = 25 x n
n = (45 x 35) / 25 = 63 putaran
Jawaban: C

Nomor 2
Tentukan koordinat titik potong garis y = 2x - 9 dengan y = x - 2.
A. (2,2)
B. (0,9)
C. (7,5)
D. (2,5)
E. (9,7)

Pembahasan
y = 2x - 9 dann y = x - 2 maka
2x - 9 = x - 2
2x - x = -2 + 9
x = 7
Maka y = x - 2 = 7 - 2 = 5
Jadi titik potongnya (7,5)
Jawaban: C

Nomor 3
Tentukan hasil pengurangan -2x2 + 8x - 15 dari 3x2 - x + 10.
A. 5x2 - 9x + 25
B. -5x2 + 9x - 25
C. x2 - 7x + 25
D. x2 + 9x - 5
E. x2 - 7x + 25

Pembahasan
3x2 - x + 10 - (-2x2 + 8x - 15)
3x2 - x + 10 + 2x2 - 8x + 15
3x2 + 2x2 - x - 8x + 10 + 15
5x2 - 9x + 25
Jawaban: A

Nomor 4
Jika x = 1/38 dan y = 38% maka...
A. x < y
B. x > y
C. x = y
D. x dan y tidak dapat ditentukan
E. x2 > y

Pembahasan
x = 1/38 = 0,026
y = 38% = 0,26
Jadi x < y
Jawaban: A

Nomor 5
Sebuah buku disewakan dengan harga Rp. 2.000 untuk tiga hari pertama, dan untuk hari selanjutnya Rp. 800 perhari. Apabila Dinda menyewa buku dan ia harus membayar Rp. 18.800 untuk sebuah buku, berapa hari ia menyewa buku tersebut?
A. 27 hari
B. 24 hari
C. 18 hari
D. 15 hari
E. 11 hari

Pembahasan
Jumlah uang yang dibayar Dinda adalah Rp. 18.800
Uang sewa untuk 3 hari pertama Rp. 2000, sedangkan hari berikutnya Rp. 800/hari.
Jumlah hari selanjutnya Dinda menyewa buku = 18.800 - 2.000 = 16.800
= 16.800/800 = x hari
x = 21 hari
Jadi jumlah hari Dida menyewa buku adalah 21 hari + 3 hari = 24 hari
Jawaban: B

Nomor 6
Dua ekor ikan mujair mempunyai berat yang sama. Dua ekor ikan tersebut beratnya berkurang 30% setelah digoreng menjadi ikan goreng. Bila berat dua ikan mujair dalam bentuk ikan goreng adalah 11,2 ons, berat seekor ikan mujair semula adalah...
A. 1,5 kg
B. 1 kg
C. 0,8 kg
D. 0,5 kg
E. 0,2 kg

Pembahasan
Misal berat dua ikan semula = x ons
Berat ikan setelah digoreng = (x - 30 %) . (x)
11,2 = 70 % . x
x =  11,2 / 0,7 = 16 ons
Jadi berat 1 ekor ikan = 16 / 2 = 8 ons = 0,8 kg
Jawaban: C

Nomor 7
Nilai tes Dodi pada mata pelajaran Biologi adalah 77, 80, 63, 79 dan 89. Berapakah minimal nilai tes ke enam yang harus diperoleh Dodi supaya nilai rata-ratanya menjadi 75?
A. 80
B. 76
C. 68
D. 62
E. 51

Pembahasan
(77 + 80 + 63 + 79 + 89 + x) / 6 = 75
(388 + x) / 6 = 75
388 + x = 75 . 6
388 + x = 450
x = 450 - 388 = 62
Jawaban: D

Nomor 8
Risa berangkat dari kota X pada pukul 09.20 dan tiba di kota Z pukul 15.00. Jika Risa mengendarai mobilnya dengan kecepatan rata-rata 90 km/jam dan beristirahat 40 menit, berapakah jarak dari kota X ke kota Z?
A. 215 km
B. 330 km
C. 400 km
D. 450 km
E. 500 km

Pembahasan
Lama perjalanan = 09.20 - 15.00 = 5.40 jam
Lama istirahat = 40 menit.
Lama perjalanan tanpa istirahat: 5.40 jam - 40 menit = 5 jam
Kecepatan rata-rata = 90 km/jam
Jarak kota X ke Z adalah 5 jam x 90 km/jam = 450 km
Jawaban: D

Nomor 9
Pa Doni menjual sepatu seharga Rp. 250.000 dan memperoleh laba 25% dari harga beli. Berapakah harga beli sepatu tersebut?
A. Rp. 225.000
B. Rp. 215.000
C. Rp. 200.000
D. Rp. 185.000
E. Rp. 150.000

Pembahasan
Harga jual = x + 25% x) = 250.000 = x + 1/4 x = 250.000
Harga jual = 5/4 x = 250.000
x = 4/5 . 250.000 = 200.00
Jawaban: C

Nomor 10
Beberapa tahun yang lalu, Tiwi berusia tiga kali lebih tua daripada anaknya. Pada waktu itu usia Tiwi adalah 30 tahun. Bila sekarang usia Tiwi dua kali lebih tua dari anaknya, maka berapakah usia Tiwi?
A. 28 tahun
B. 36 tahun
C. 40 tahun
D. 45 tahun
E. 50 tahun

Pembahasan
Beberapa tahun lalu:
Usia Tiwi = 30
Usia anak tiwi = 30 : 3 = 10
Jika x adalah selisih waktu lalu sampai sekarang maka
Usia anak Tiwi sekarang = 10 + x
Usia Tiwi = dua kali usia anak sekarang
30 + x = 2 (10 + x)
30 + x = 20 + 2x
2x - x = 30 - 20 = 10
x = 10.
Jadi usia Tiwi = 30 + 10 = 40 tahun
Jawaban: C

Nomor 11
Dudu membeli beberapa ekor sapi dengan harga Rp. 1.350.000. Kemudian, ia menjual sapi-sapi itu dengan harga Rp. 2.010.000. Dudu mendapat keuntungan sebesar Rp. 55.000 dari setiap ekor sapi. Berapa ekor anak sapi yang dibeli atau dijual Dudu?.
A. 18 ekor
B. 16 ekor
C. 14 ekor
D. 13 ekor
E. 12 ekor

Pembahasan
Misalkan jumlah anak sapi yang dibeli = x ekor.
Jumlah keuntungan = Rp. 2.010.000 - Rp. 1.350.000 = Rp. 660.000
Keuntungan per ekor = Rp. 55.000
Jumlah anak sapi: Rp. 660.000 : Rp. 55.000 = 12 ekor
Jawaban: E

Nomor 12
Sebuah tabung berisi air 1/3 dari tabung tersebut. Kemudian tabung tersebut diisi air sebanyak 9 liter lagi sehingga tabung tersebut berisi kira-kira setengahnya. Berapa liter kapasitas tabung tersebut?.
A. 20 liter
B. 32 liter
C. 48 liter
D. 54 liter
E. 63 liter

Pembahasan
1/3 x + 9 = 1/2 x maka 2/6 x - 3/6 = -9
-1/6 x = -9 (x adalah volume isi tabung penuh).
x = 6 . 9 = 54
x = 54
Jadi kapasitas tabung adalah: 54 liter.

Tes psikotes lainnya:
Tes psikotes potensi akademik
loading...
Ditulis oleh: Admin Pembahasan Contoh Soal Updated at : Monday, January 11, 2016
loading...