Contoh soal psikotes matematika dan pembahasan

loading...
Nomor 1
Untuk mengerjakan 1 unit rumah dibutuhkan waktu 36 hari dengan 12 tenaga kerja. Berapa waktu akan dihabiskan bila menggunakan 24 orang tenaga kerja?
A. 14 Hari
B. 15 Hari
C. 16 Hari
D. 17 Hari
E. 18 Hari

Pembahasan
36 hari = 12 tenaga kerja
x hari = 24 tenaga kerja
36 . 12 = 24 . x
x = 18
Berarti waktu yang dihabiskan bila menggunakan 24 orang adalah 18 hari.
Jawaban: E

Nomor 2
Sebuah pesawat terbang berangkat dari kota Kupang menuju kota Jakarta pukul 7 pagi dan perjalanan ke Jakarta selama 4 jam. Transit di Denpasar selama 30 menit. Pada pukul berapa pesawat tersebut tiba di Jakarta?
A. 10.45
B. 11.00
C. 11.15
D. 11.30
E. 11.45

Pembahasan
Lama perjalanan = 4 jam
Transit Denpasar = 30 menit
Tiba di Jakarta = 07.00 + 4 jam + 30 menit = 11.30
Jawaban: D

Nomor 3
Perbandingan uang Raka dan uang Sekar adalah 3 : 2. Jika uang Adi dan Ida berjumlah Rp. 150.000, berapa masing-masing uang Adi dan Ida?
A. Rp. 80.000 dan Rp. 60.000
B. Rp. 90.000 dan Rp. 60.000
C. Rp. 90.000 dan Rp. 70.000
D. Rp. 100.000 dan Rp. 80.000
E. Rp. 100.000 dan Rp. 90.000

Pembahasan
Uang Raka = [3 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 90.000
Uang Sekar = [2 / (3+2)] x Rp. 150.000 = Rp. 60.000
Jawaban: B

Nomor 4
Angga mempunyai uang Rp. 4.500.000 dan ia berniat membeli sebuah handycam seharga Rp. 2.500.000 sebelum diskon. Harga diskon handycam tersebut adalah 20%. Selain itu, Angga juga membelanjakan uangnya untuk keperluan lain sebesar Rp. 1.500.000. Berapa sisa uang Angga saat ini?
A. Rp. 1.000.000
B. Rp. 1.200.000
C. Rp. 1.300.000
D. Rp. 1.400.000
E. Rp. 1.500.000

Pembahasan
Potongan harga Handycam = Rp. 2.500.000 x 20% = Rp. 500.000
Harga Handycam setelah diskon = Rp. 2.500.000 - Rp. 500.000 = Rp. 2.000.000
Jumlah belanja Angga = Rp. 2.000.000 + Rp. 1.500.000 = Rp. 3.500.000
Sisa uang Angga = Rp. 4.500.000 - Rp. 3.500.000 = Rp. 1.000.000
Jawaban: A

Nomor 5
Putri membeli boneka seharga Rp. 50.000. Kemudian, boneka dijual lagi dengan harga Rp. 80.000. Berapa persen keuntungan Putri?
A. 30 %
B. 40 %
C. 50 %
D. 60 %
E. 70 %

Pembahasan
Harga beli boneka = Rp. 50.000
Harga jual = Rp. 80.000
Keuntungan = [(jual - beli) / beli] x 100 %
Keuntungan = [(80.000 - 50.000) / 50.000] x 100 % = 60 %

Nomor 6
Jarak antara kota A - Z 360 km. Jika ditempuh dengan sepeda motor berkecepatan 90 km/jam maka lama perjalanan...
A. 160 menit
B. 180 menit
C. 200 menit
D. 220 menit
E. 240 menit

Pembahasan
Jarak kota A - Z = 360 km
kecepatan = 90 km/jam
Waktu = jarak / kecepatan = 360 / 90 = 4 jam
4 jam = 4 x 60 menit = 240 menit
Jawaban: E

Nomor 7
Defan menabung di Bank Rp. 150.000. Bunga 1 tahunnya adalah 12,5 %. Maka jumlah tabungan Defan setelah 1 tahun adalah...
A. Rp. 158.750
B. Rp. 168.750
C. Rp. 178.750
D. Rp. 188.750
E. Rp. 198.750

Pembahasan
Tabungan awal = Rp. 150.000
Bunga setahun = Rp. 12,5%
Bunga setahun = (12,5) / 100 x Rp. 150.000 = Rp. 18.750
Jadi uang Riska setelah 1 tahun = Rp. 150.000 + Rp. 18750 = Rp. 168.750
Jawaban: B

Nomor 8
Pak RW mendapat sumbangan 8 karung beras. Tiap karung beratnya 50 kg. Beras dibagikan kepada 20 orang warga. Tiap warga memperoleh beras sebanyak...
A. 40 kg
B. 36 kg
C. 24 kg
D. 20 kg
E. 60 kg

Pembahasan
Jumlah karung beras = 8 karung
Berat tiap karung = 50 kg
Total warga = 20 orang
Total beras = Banyak karung x berat tiap karung = 8 x 50 kg = 400 kg
Beras yang diterima warga = (total beras) / jumlah warga = 400 / 20 = 20 kg
Jawaban: D

Nomor 9
Ibu mempunyai uang sebesar Rp. 30.000. Uang itu dibelikan lauk pauk Rp. 12.000, sayuran Rp. 5.000, dan minyak goreng Rp. 4.000, sisa uang ibu adalah...
A. Rp. 10.000
B. Rp. 9.000
C. Rp. 8.000
D. Rp. 7.000
E. Rp. 6.000

Pembahasan
Uang ibu = Rp. 30.000
Pembelian:
Lauk                 = Rp. 12.000
Sayuran            = Rp. 5.000
Minyak goreng  = Rp. 4.000
-------------------------------------+
Jumlah              = Rp. 21.000
Sisa uang ibu = Uang ibu - jumlah pengeluaran = Rp. 30.000 - Rp. 21.000 = Rp. 9000
Jawaban: B

Nomor 10
Jika sebuah foto berukuran 12 cm dan 15 cm diletakkan disebuah karton. Pada bagian atas kiri dan kanan foto masih tersisa karton selebar 2 cm, jika foto dan karton sebangun maka luas karton adalaah...
A. 20 cm
B. 25 cm
C. 30 cm
D. 16 cm
E. 40 cm

Pembahasan
Lebar foto (Lf) = 12 cm
Lebar karton (Lk) = 12 (2 + 2) = 16 cm
Panjang foto (Pf) = 15
Panjang karton (Pk) = x

Karena foto dan karton sebangun maka:
Lf : Lk = Pf : Pk
12 : 16 = 15 : x
12 x = 16 . 15
x = 20
Jawaban: A

Nomor 11
Berapa banyak rusuk yang dimiliki kubus?
A. 12 buah
B. 16 buah
C. 32 buah
D. 10 buah
E. 22 buah

Pembahasan
Kubus memiliki 12 buah rusuk
Jawaban: A

Tes psikotes lainnya:
Tes psikotes potensi akademik
loading...
Ditulis oleh: Admin Pembahasan Contoh Soal Updated at : Monday, January 11, 2016

Cari di blog ini