Ringkasan materi dan pembahasan soal UN tentang gelombang elektromagnetik

loading...

RINGKASAN MATERI DAN PEMBAHASAN SOAL UN TENTANG GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK

Gelombang elektromagnetik merupakan gelombang yang tidak memerlukan medium dalam perambatannya. Yang termasuk gelombang elektromagnetik adalah sinar gamma, sinar x, ultraviolet, cahaya tampak, inframerah, gelombang mikro, radar, gelombang TV dan radio.
Dibawah ini adalah ringkasan materi dan pembahasan soal-soal ujian nasional fisika sma tentang gelombang elektromagnetik yang  meliputi sinar gamma, sinar X, ultraviolet, cahaya tampak, inframerah, radar, gelombang radio dan TV. Jadi kita belajar mengurutkan jenis-jenis gelombang elektromagnetik baik berdasarkan frekuensinya, panjang gelombangnya atau berdasarkan energinya. 

SIFAT-SIFAT GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK

1) Dapat merambat dalam ruang hampa.
2) Tidak bermuatan listrik.
3) Merupakan gelombang transversal.
4) Memiliki sifat umum gelombang yaitu dapat mengalami polarisasi, pemantulan, pembiasan, difraksi, interferensi dan dispersi.
5) Arah perambatan lurus dan tidak dibelokkan kecuali memasuki medium yang berbeda.

JENIS-JENIS GELOMBANG ELEKTOMAGNETIK

Jenis-jenis gelombang dari frekuensi kecil/panjang gelombang besar sampai frekuensi besar/panjang gelombang kecil.
1) Gelombang radio dan televisi (30 Hz – 3 GHz). Gelombang ini digunakan dalam komunikasi.

2)        Gelombang mikro (107 – 1012 Hz).
Gelombang ini digunakan pada pesawat RADAR dan Microwave oven.

3)        Sinar inframerah (1011 – 1014 Hz).
Sinar inframerah digunakan untuk mendeteksi masalah sirkulasi darah, radang sendi, kanker, menyembuhkan penyakit cacar dan encok. Selain itu, sinar inframerah digunakan pada alat remote control dan alat pengering cat mobi dengan cepat. 

4)        Cahaya tampak (1015 Hz).
Cahaya tampak umumnya digunakan sebagai cahaya penerangan. 

5) Sinar ultraviolet (1015 – 1018 Hz).
Sinar ultraviolet dapat mengubah pro-vitamin D menjadi vitamin D pada tulang. Selain itu sinar ultraviolet dapat membunuh bakteri dan virus. Sinar ultraviolet dapat menimbulkan kanker kulit. 

6) Sinar X (1016 – 1020 Hz).
Sinar X digunakan untuk memotret tulang-tulang dalam tubuh, melihat bagian dalam tubuh tanpa membedahnya. Dalam bidang industri sinar X digunakan untuk mendeteksi cacat dan retak pada logam. 

7) Sinar gamma (1020 – 1025 Hz).
Sinar gamma digunakan untuk membunuh sel-sel tumor atau kanker, sterilisasi alat-alat rumah sakit, mensterilkan makanan dan minuman, mengetahui struktur logam, mengetahui bibit unggul dan membuat radioisotop.

CONTOH SOAL DAN PEMBAHASAN GELOMBANG ELEKTROMAGNETIK

Nomor 1 (UN 2014)
Gelombang radar adalah gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk...
A. mengenal unsur-unsur suatu benda
B. mencari jejak suatu benda
C. memasak makanan dengan cepat
D. membunuh sel kanker
E. mensterilkan peralatan kedokteran

Pembahasan
A >> gelombang ultraviolet
B >> radar 
C >> gelombang mikro
D dan E >> sinar gamma
Jawaban: C

Nomor 2 (UN 2014)
Kegunaan sinar x dalam kehidupan manusian diantaranya adalah...
A. membunuh sel-sel kanker
B. menganalisis struktur kristal
C. membawa informasi alat komunikasi
D. sebagai remote kontrol tv
E. mendeteksi keaslian uang kertas

Jawaban: A

Nomor 3 (UN 2012)
Gelombang mikro adalah gelombang elektromagnetik yang dapat digunakan untuk ...
A. membunuh sel kanker
B. memeriksa cacat logam
C. mencari jejak sebuah benda
D. memasak makanan dengan cepat
E. mensterilkan peralatan kedokteran

Jawaban: D

Nomor 4
Yang termasuk gelombang elektromagnetik adalah...
A. Dapat didefraksikan tetapi tidak dapat dipolarisasikan
B. Dapat dipolarisasikan tetapi tidak dapat berinterferensi
C. Dapat berinterferensi dan difraksi
D. Dapat dibelokkan dalam medan magnet maupun medan listrik
E. Memerlukan medium dalam perambatannya

Pembahasan
Salah satu sifat gelombang elektromagnetik adalah dapat berinterferensi dan difraksi
Jawaban: C

Nomor 5
Yang bukan merupakan sifat gelombang elektromagnetik adalah...
A. Memerlukan medium
B. Tidak menyimpang dalam medan magnet
C. Arah getarannya tegak lurus arah rambatan
D. Dapat dipantulkan dan dibiaskan
E. Dapat menunjukkan gejala polarisasi

Pembahasan
Yang bukan sifat gelombang elektromagnetik adalah memerlukan medium sebab gelombang elektromagnetik tidak memerlukan medium dalam perambatannya contohnya sinar matahari sampai kebumi. Padahal antara bumi dengan matahari terdapat ruang hampa.
Jawaban: A

Nomor 6
Urutan spektrum gelombang elektromagnetik mulai dari frekuensi terbesar adalah...
A. Inframerah, cahaya tampak, ultraviolet, sinar X
B. Sinar gamma, sinar X, ultraviolet, inframerah
C. Gelombang mikro, inframerah, ultraviolet, sinar tampak
D. Gelombang TV, ultraviolet, sinar gamma, sinar X
E. Ultraviolet, sinar X, sinar gamma, inframerah

Pembahasan
Urutan gelombang elektromagnetik dari frekuensi terbesar: sinar gamma - sinar x - ultraviolet - cahaya tampak - inframerah - gelombang mikro - gelombang radio dan TV.
Jawaban: B

Nomor 7
Urutan gelombang elektromagnetik mulai dari frekuensi kecil ke frekuensi yang besar adalah....
A. sinar γ,sinar ungu, infra merah, ultra ungu
B. sinar γ,ultra ungu, infra merah, sinar x
C. infra merah, ultra ungu, sinar x, sinar γ
D. sinar x, sinar γ, ultra ungu, infra merah
E. infra merah, sinar γ, sinar x, ultra ungu

Pembahasan
Lihat nomor 3 urutannya.
Jawaban: C

Nomor 8
Gelombang elektromagnetik yang mempunyai daerah frekuensi (1016 – 1020) Hz dan digunakan
untuk teknologi kedokteran adalah....
A. gelombang radio
B. sinar γ
C. sinar x
D. sinar ultraviolet
E. inframerah

Pembahasan
Gelombang elektromagnetik dengan frekuensi (1016 – 1020adalah sinar x.
Jawaban: C

Nomor 9
Jenis gelombang elektromagnetik yang dapat menyebabkan terjadinya kanker kulit adalah.....
A. Inframerah
B. sinar x
C. sinar gamma
D. ultraviolet
E. cahaya tampak

Pembahasan
Jenis gelombang elektromagnetik yang menyebabkan kanker kulit adalah ultraviolet.
Jawaban: D

Nomor 10
Sinar γ merupakan gelombang elektromagnetik yang sangat berbahaya pada makhluk hidup, karena sinar γ dapat menyebabkan....
A. kanker tulang
B. kebakaran hutan
C. membunuh sel dan kanker
D. pemanasan global
E. fermentasi pada klorofil

Pembahasan
Dampak negatif sinar gamma adalah dapat menyebabkan kanker tulang.
Jawaban: A

Nomor 11
Pemanfaatan gelombang elektromagnetik dalam pengobatan memiliki efek menyembuhkan dan dapat merusak. Jenis gelombang elektromagnetik yang energinya paling besar sehingga dapat merusak jaringan sel manusia adalah…
A. Inframerah
B. Gelombang mikro
C. Sinar gamma
D. Ultraviolet
E. Cahaya tampak

Pembahasan
Gelombang elektromagnetik yang memiliki energi paling besar adalah sinar gamma.
Jawaban: C

Nomor 12
Kegunaan sinar X dalam kehidupan manusia diantarnya adalah...
A. Membunuh sel-sel kanker
B. Menganalisis struktur kristal
C. Membawa informasi alat komunikasi
D. Sebagai remote control TV
E. Mendeteksi keaslian uang kertas

Pembahasan
Salah satu kegunaan sinar x adalah menganalisis struktur kristal
Jawaban: B

Nomor 13
Manakah deretan gelombang elektromagnetik berikut yang urutanya berdasarkan energi foton dari yang kecil ke yang lebih besar?
A. Cahaya tampak, inframerah, ultraviolet, sinar X
B. Si nar gamma, sinar X, inframerah, cahaya tampak
C. Cahaya tampak, ultraviolet, sinar X, sinar gamma
D. Sinar gamma, sinar X, ultraviolet, cahaya tampak
E. Ultraviolet, cahaya tampak, inframerah, sinar X

Pembahasan
Urutan energi gelombang elektromagnetik dari yang terbesar sama seperti urutan gelombang elektromagnetik dari frekuensi terbesar (lihat nomor 3).
Jawaban: D
loading...
Ditulis oleh: Admin Pembahasan Contoh Soal Updated at : Sunday, August 30, 2015